Экологическая культура в дошкольном детстве

С.Н. Николаева, главный научный сотрудник ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО», доктор педагогических наук

Н.А. Рыжова, профессор МГПУ, лауреат премии Правительства РФ в области образования, доктор педагогических наук

Аннотация. В статье показана роль экологического образования населения России для развития его экологического сознания и экологической культуры. Особое внимание уделено дошкольному образованию как первой ступени системы непрерывного экологического образования и проблемам его организации в детских садах. Анализируются и обсуждаются международные и российские документы в области экологии и экологического образования, в частности, основополагающие для дошкольного образования документы – Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) и Санитарные правила и нормы (СанПиН). Отмечается, что эти документы в настоящий момент во многом определяют возможность реализации эффективного экологического воспитания детей в дошкольных образовательных организациях.

Авторы обращают внимание на особенности истории развития экологического образования дошкольников в России – от ознакомления с природой к образованию для устойчивого развития – и отмечают, что достижения нашей страны как в теории, так и в практике экологического образования признаны на международном уровне. Подчеркивается, что для эффективного развития экологического образования дошкольников необходимо внести ряд дополнений и изменений, в частности, добавить раздел «Экологическое развитие» и «включить» природу в Федеральные государственные образовательные стандарты. Отдельное внимание должно быть уделено развивающей среде детского сада и созданию возможностей для общения детей с природой.

Ключевые слова: экологическое образование, образование для устойчивого развития, экологическое воспитание дошкольников, экологическая культура, ФГОС ДО, СанПиН, экологическое развитие, эколого-развивающая среда детского сада.