Уроки электронного мониторинга

А.И. Адамский, научный руководитель АНО «Институт проблем образовательной политики “Эврика”», кандидат педагогических наук

Е.Ю. Петряева, руководитель службы электронного мониторинга АНО «Институт проблем образовательной политики “Эврика”», кандидат педагогических наук

Аннотация. Публикуемая ниже статья посвящена одному из актуальных вопросов образовательной политики: мониторингу развития образования. На современном этапе мониторинг на всех уровнях признан инструментом управления развитием образования. Однако как институт образовательной политики он не достроен. Целью статьи является рассмотрение условий, при которых мониторинг становится инструментом, улучшающим качество образования, эффективность управления и образовательной политики.

Статья основана на анализе многолетней практики ведения федерального электронного мониторинга с уровня общеобразовательных организаций на платформе http://kpmo.ru, в которую было включено более 43 тыс. школ. Методологической основой статьи являются идеи и положения о данных и их использовании в управлении, выдвинутые австрийским философом Ф. Хайеком.

В первой части статьи описан процессинг данных (от сбора до публикации) на платформе http://kpmo.ru. Вторая часть статьи содержит аналитические выводы авторов, касающиеся использования данных мониторинга в управлении. Масштабность анализируемых мониторинговых процессов на платформе http://kpmo.ru, исследования Ф. Хайека и специалистов в области больших данных позволяют утверждать, что: а) данные отдельных организаций индивидуальны и изменчивы, они являются предметом управленческого решения только для источника данных; б) данные по контрольным показателям всегда имеют позитивную динамику и низкую достоверность; в) если мониторинг – это инструмент управления развитием образования, то его организация не может носить ведомственный характер; г) менеджеру необходимо большое количество оперативных периодических данных всех участников мониторинга для анализа трендов, сопоставления развития своей организации с другими подобными организациями, принятия управленческого решения.

Материалы статьи могут быть использованы для организации мониторинговых процессов, в том числе с помощью электронных инструментов, на всех уровнях: от школьного до федерального.

 

Ключевые слова: электронный мониторинг, развитие образования, управленческие решения.