Тема войны в музее и школе

И.А. Гринько, доцент Московской высшей школы социальных и экономических наук, кандидат исторических наук

А.А. Шевцова, профессор ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» (МПГУ), доктор исторических наук

Аннотация. Интеграция и кооперация музеев с системой образования с каждым годом становится все более актуальным вопросом для Российской Федерации. В школьной программе существует масса тем, полноценное понимание которых без посещения музея практически невозможно. Одна из таких тем, безусловно, – война. Музей в данном случае может использовать свое основное конкурентное преимущество перед другими формами образования – заполнить абстрактный образ конкретным предметным рядом. Однако при работе с детской аудиторией возникает множество нюансов, особенно когда тема настолько сложна и противоречива. К сожалению, в отечественных музеях эти нюансы учитываются далеко не всегда.

Взаимоотношения военных музеев и их детской аудитории в целом можно охарактеризовать как односторонние. Безусловно, военные музеи являются, пожалуй, самыми популярными среди детей, однако именно с этой наиболее благодарной аудиторией военные музеи расположены работать в последнюю очередь – их экспозиции почти никак не адаптированы под нужды детей, игровые моменты минимальны, а учебные пособия зачастую отсутствуют как класс.

С целью исправить данную ситуацию авторы на основе полевых материалов из российских и европейских музеев анализируют два ключевых момента в представлении военной темы для детской аудитории. Первый – практический: проанализировать практику «малых дел», то есть удачный опыт того, как без глобальных затрат адаптировать военный музей для детской аудитории. Второй – концептуальный: как донести до маленького посетителя «трудные моменты», связанные с войной, и сам феномен войны. Оба эти направления важны не только для музейной педагогики, но и для преподавания военной истории в целом, поэтому их описание может оказаться полезным широкому кругу специалистов.

Ключевые слова: музеи, музейное проектирование, музейная педагогика, экспозиция, детская аудитория, война, военная история, дополнительное образование, конфликтология.