Социальное доверие и системы управления образованием: проблема взаимообусловленности институтов

А.П. Мальцева, зав. кафедрой философии и социальных дисциплин Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова (г. Ульяновск), доктор философских наук, доцент

Аннотация. В статье ставится проблема снижения уровня социального доверия в российской системе образования в условиях увеличения количества правил, объемов и видов контроля. Выcказывается предположение о том, что система образования может стать посредником между утратившими доверие друг к другу социальными агентами и институтами, предложен путь выхода из проблемной ситуации через изменение управленческой модели и новую идентичность педагогического сообщества.

Автор предлагает определять доверие как высокоценный ресурс, необходимый для взаимодействия незнакомых людей в ситуациях неопределенности. Благодаря социальному доверию происходит накопление социального капитала – позитивного опыта общественно полезного взаимодействия прежде незнакомых людей.

Автор видит в доверии высокоэффективный ресурс, необходимый для всех видов взаимодействия между людьми в современном мире, а проблемы доверия рассматривает на примере российской системы образования, поскольку в школе, по мнению автора статьи, возможно создание благоприятных сред для взращивания/практикования социального доверия. Автор при этом использует междисциплинарный подход, когда проблема ставится и рассматривается в системе различных, но взаимозависимых перспектив.

На обсуждение выносится следующее утверждение: требуя от преподавательского сообщества творчества и инноваций, руководители сферы применяют управленческие модели, ведущие к разрушению доверия – главного условия создания инновационной среды, участники которой стремятся работать творчески. Автор аргументирует свою мысль о том, что отечественным руководителям нужно осваивать искусство управления, не ущемляющее достоинство подчиненных и не парализующее их творческое отношение к работе. Утверждается также, что система образования, с одной стороны, страдает от происходящего в стране в целом (истончение социальной ткани, атомизация, падение уровня социального доверия в целом и возрастание недоверия в виде ужесточения и установления тотального контроля над работниками бюджетной сферы со стороны государства), а с другой – способна запустить «процесс выздоровления» и управлять им, поскольку располагает реальными возможностями и средствами распространения доверительных практик, может обучать доверию.

Ключевые слова: доверие, доверие спонтанное и генерализованное, «налоги» недоверия, «дивиденды» доверия, институализация доверия, институализация недоверия.