Российское дошкольное образование в контексте международных индикаторов

М.Л. Агранович, руководитель Центра мониторинга и статистики образования ФИРО, кандидат экономических наук

Ю.В. Ермачкова, старший научный сотрудник Центра мониторинга и статистики образования ФИРО

Ю.Ж. Садыкова, аналитик Некоммерческого партнерства «Межрегиональная ассоциация мониторинга и статистики образования»

И.В. Селиверстова, заместитель руководителя Центра мониторинга и статистики образования ФИРО

Аннотация. Цель данной статьи – познакомить читателя с некоторыми результатами сравнительного анализа развития системы дошкольного образования в 43 странах – участницах международной программы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Информационной базой статьи являются данные международной программы «Показатели систем образования» (Indicators of Education Systems – INES) и сведения Федеральной службы государственной статистики РФ. Обсуждаются складывающиеся в мире тенденции и модели в сфере дошкольного образования, и в свете этих тенденций и моделей проводится оценка современного состояния системы дошкольного образования в Российской Федерации.

Рассматриваются три основных блока вопросов: проблемы охвата детей дошкольным образованием, вопросы финансирования дошкольного образования и оценка кадрового ресурса.

Основой статьи являются анализ и оценка показателей состояния систем дошкольного образования, рассчитанных по единой методологии, используемой в международной программе INES. В тексте приведены результаты расчетов по России и другим странам по целому ряду показателей, принятых в мировой практике для характеристики системы дошкольного образования. Для анализа используется разделение стран на группы по уровню экономического развития, что позволяет избегать прямого сравнения систем образования стран, находящихся в заведомо разном экономическом и социальном положении. Рассматриваются два подуровня Международной стандартной классификации образования (МСКО) дошкольного образования: МСКО 01 – образовательные программы раннего развития детей и МСКО 02 – дошкольные образовательные программы.

Результаты исследования программы INES ежегодно публикуются в докладах Education at a Glance на английском и французском языках. Уникальность данной статьи состоит в фокусе на дошкольном образовании и в сопоставительном анализе данных международной программы с данными по конкретной стране – России. Статья будет интереcна широкому кругу читателей, поскольку не только представляет результаты оценки системы дошкольного образования Российской Федерации, но и дает возможность более детально ознакомиться с методологией международной оценки образовательных систем.

 

Ключевые слова: дошкольное образование, оценка, статистика, методология оценки, международные сопоставления.