Роль русского жестового языка в профессиональном самоопределении глухого обучающегося

И.Л. Соловьева, заведующая отделом общего и коррекционного образования Центра дошкольного, общего и коррекционного образования ФИРО, кандидат педагогических наук, доцент

Аннотация. В настоящее время гражданское общество трансформировало отношение к лицам с инвалидностью (О.Н. Смолин и другие) с позиции покровительства на позицию достоинства. Эта трансформация привела как к улучшению качества жизни этой части человечества, так и к пониманию необходимости самореализации каждого из них по собственному социальному сценарию. На этой основе специальная педагогика формирует, совершенствует и реализует системную педагогическую помощь обучающимся с инвалидностью в достижении их максимального личностного развития.

Предметом научно-педагогического познания в специальной педагогике является социальная и педагогическая ситуация человека, имеющего нарушение слуха и связанные с ним функциональные нарушения в психической сфере, ограничивающие познавательные, коммуникативные, социальные сферы его человеческой активности. Проблема глухого человека исследуется на протяжении всего периода его жизнедеятельности, во всей его целостности, в органичном сочетании сильных и слабых его сторон, актуальных и потенциальных возможностей с позиции его главного ограничения: общения, приема и переработки информации (В.И. Лубовский).

Методология социокультурной концепции глухоты (Л.С. Выготский, Г.Л. Зайцева, Т.В. Розанова и другие) позволяет воспринимать личность человека с нарушениями слуха не как ущербного, а как человека, имеющего равные права на обеспечение его информацией на доступном ему русском жестовом языке (РЖЯ). Обеспечение информационной доступности позволяет глухому человеку самому реализовать свое право на образование, выбор профессии, будущее трудоустройство, достойную рекреацию (спорт, культура, искусство).

В статье впервые рассмотрены организация, содержание и проведение профессиональной ориентационной деятельности в общеобразовательных учреждениях для обучающихся с нарушениями слуха, роль и место РЖЯ в этой деятельности, ее значимость в профессиональном самоопределении глухих и слабослышащих обучающихся с позиции максимального приближения к их жизнедеятельности, отражения их личных интересов, предпочтений, бикультуры, обеспечения доступности всех ступеней общего и профессионального образования.

Ключевые слова: обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, профессиональное самоопределение, психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с нарушениями слуха.