Образованный человек: личность или фабрикат?

Орлов В.И., кандидат педагогических наук, профессор (г. Мытищи)

Аннотация. Рассматриваются некоторые фундаментальные аспекты образовательной деятельности, находящиеся в сфере отношения категорий «метод» и «методика обучения» и феномена педагогических технологий, в контексте понимания педагогической технологии, которого придерживается ЮНЕСКО.

Уделяется большое внимание понятию «педагогическая технология». Автор считает, что, несмотря на наличие более 20 разновидностей педагогической технологии и свыше трехсот ее дефиниций, в основе педагогической технологии лежат собственный опыт, принятая концепция обучения, выбранные цели и задачи, возможности педагогических средств, функции и действия педагога в различных учебных ситуациях и др.

Подчеркивается возможность педагогической технологии отразить в педагогической деятельности осознание того, что основополагающим условием развития общества становится обогащение интеллекта, творческой энергии, духовно-нравственных сил личности, что в новом понимании человека педагогикой он перестает рассматриваться как сырье, нуждающееся в обработке, и отношение к нему должно строиться как к субъекту собственной жизни.

Педагогический процесс – это сочетание целенаправленности и непредсказуемого движения мысли, души, чувства учителя и его ученика – личности, способной открыть разные грани своей сущности в ходе даже одного урока. Воздействовать на него при этом с учетом разных технологий нереально. В подобных ситуациях решающую роль играет эмоциональный фон. Передавая знания, педагог не «транслирует информацию» и не является «проводником информации для учащихся», а фактически преподносит, предоставляет, отдает своим ученикам все, чем располагает как человек и личность, как источник информационного, интеллектуального и житейского богатства. Он оказывает незаменимое многообразное воздействие на обучающихся в качестве носителя гуманистического предназначения образования, приобщает их к будущему. Автор подчеркивает, что образованный человек – это личность, а не фабрикат, и что в образовательном общении людей технологические категории неприменимы.

 

Ключевые слова: образованный человек, образовательная деятельность, метод, технология.