«Не нашего ума дело» или основа любой успешной работы?

А.Н. Сторожев, педагог, организатор и разработчик проектов нескольких авторских школ, руководитель НПО «Лаборатория целостного образования»

Аннотация. В статье рассматривается парадоксальность того, как воспринимается понятие о содержании образования в современной образовательной ситуации; предложена типология подходов к этому понятию. Обсуждаются проектные ходы, которые позволяют сделать содержание образования важным рабочим инструментом в руках не только учителя, но прежде всего самих учеников.

Содержание образования – не рядовой инструмент образовательной политики. За каждым типом содержания образования – своя «философия», своя онтология человека, свое мировоззрение. Пока мы работаем «на вторичном рынке» образования, развивая методики, укрупняя школы, переписывая учебники, мы не создаем принципиально новых моделей, не обеспечиваем возможностей развития. Такие масштабные государственные задачи, как переход страны на новый технологический уклад, как построение инновационной экономики, невозможно решить, не произведя пересмотр целей и содержания образования. Фактически сегодня вопрос содержания образования становится вопросом национальной безопасности и не может решаться узковедомственно.

Вместе с тем в настоящее время создаются образовательные концепции, в которых не методика преподавания, а именно управление содержанием является центральной идеей. Более того, принятие решений относительно содержания здесь постепенно передается ученикам.

Для того, чтобы данный инструмент был осознан как ресурс развития, необходимо разобраться с его устройством и типологией.

Методология проектирования и разработок в области содержания образования пока не выстроена, экспериментирование ведется практически на ощупь, на уровне частных проектов. НПО «Лаборатория целостного образования» выстраивает собственную версию содержания. Первые результаты пересмотра целей и содержания образования обнадеживают: резко повышается эффективность обучения, 11-летняя школьная программа осваивается за 7–8 лет, снимаются психические и физические перегрузки, повышается мотивация учащихся. Но главное – начинают выстраиваться новые смыслы образования, отвечающие на социальные вызовы ближайшего будущего.

Ключевые слова: содержание образования, субъектность образования, индивидуальный учебный план.