Наука о детстве

М.В. Тендрякова, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доцент Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ, кандидат исторических наук

Аннотация. Несмотря на то что во все века о детях заботились, кормили, лечили, воспитывали в них добродетели и учили грамоте, гуманитарные науки долгое время мало интересовались детьми и детством. В ребенке видели «исходный материал» и активно «лепили» из него будущего взрослого. Особенности маленького человека, его отношений с миром, детство как самоценный этап в жизни человека, а уж тем более детство как особая сфера социокультурного пространства – все это попросту не замечалось.

В статье идет речь о появлении именно научного интереса к ребенку. Рассматриваются основные вехи «открытия детства» в контексте развития научного знания о человеке и обществе: от социально-педагогических идей Просвещения до истории детства; от педологии и этнографии детства до психологической антропологии и психоистории. Каждое из этих направлений по-своему рассматривает развитие ребенка, способы социализации и усвоения культурных моделей поведения, отношения между детьми и родителями. Но все они ставят в центр своих изысканий ребенка и его отношения с миром, через него рассматривая и фундаментальные вопросы психологии развития, и глобальные культурно-исторические процессы.

 

Ключевые слова: история детства, этнография детства, социализация, взросление, обряды детского цикла, подростковый кризис, права ребенка, отношения «родители – дети», история науки, педология.