Механизмы развития профессионального образования и обучения в зеркале международных сравнительных исследований

А.Н. Лейбович, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций, первый заместитель директора ФИРО, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор

Аннотация. Статья базируется на материалах исследований, проведенных рядом международных организаций (ЮНЕСКО, ОЭСР и др.) в области развития систем профессионального образования и обучения. Автор подчеркивает, что профессиональное образование и обучение охватывает каждый сектор экономики и опирается на эффективный диалог и взаимодействие между представителями образования и различными учебными заведениями, стейкхолдерами рынка труда, включая работодателей, представителей рабочих и служащих, а также других заинтересованных лиц; кроме того, оно способствует реализации социально-экономических целей (иногда противоречащих друг другу), среди которых обеспечение полной занятости, повышение производительности труда и конкурентоспособности компаний, социальной ответственности, устойчивого развития. Показано, что в попытках преодолеть трудности при формулировании, планировании, управлении, реализации и оценке эффективных политик, стратегий и планов в области профессионального образования и обучения правительства разных стран уделяют значительное внимание механизмам координации, необходимым для успешного планирования, управления, мониторинга и оценки профессионального образования и обучения. Отмечается, что большинство систем общего образования неэффективны в обучении навыкам, необходимым молодым людям для трудоустройства. Поэтому с конца 1980-х гг. правительства ряда стран стали уделять внимание роли образования в эффективной подготовке учащихся к рынку труда. В этих странах стали появляться программы и курсы профессионального образования, разработанные совместно с предприятиями; возросли возможности обучения со стажировками на рабочем месте.

Рассматривается вопрос методологии развития российской системы профессионального образования и обучения в контексте решения аналогичных задач в развитых странах. При этом особое внимание уделено сильным и слабым сторонам взаимодействия основных стейкхолдеров профессионального образования с учетом политических задач, решаемых правительствами стран. На основе анализа зарубежных источников выявлены общие закономерности национальных образовательных политик в сфере профессионального образования и обучения и сформулированы основные характеристики (неформальный стандарт) современной системы профессионального образования.

 

Ключевые слова: профессиональное образование, профессиональное обучение; образовательная политика, координация, государственно-частное партнерство.