Конструирование образов образования в науке и культуре (предисловие к брошюре Л.С. Берга «Борьба за существование и взаимная помощь»)

А.Г. Асмолов, директор ФИРО, зав. кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, действительный член РАО, доктор психологических наук, профессор

Аннотация. Предлагается рассмотрение образования как конструирования картин мира у подрастающего поколения. Отмечается, что конкуренция за формирование картин мира в процессе социализации детей связана с ролью образования в социальной стратификации общества, процессов идентификации и самоидентификации личности в разных социальных группах. В истории науки и культуры данная конкуренция обостряется при выходе исследователей за границы наук и образовательных дисциплин и обращении к философии науки. Подчеркивается недопустимость сведéния движущих сил эволюции (Ч. Дарвин, К. Маркс, З. Фрейд) к конфликту как единственному источнику развития природы, общества и человека. Обращается внимание на концепцию взаимопомощи как фактора эволюции в исследованиях П.А. Кропоткина и Л.С. Берга.

Ключевые слова: образование, наука, культура, картина мира, эволюция, конфликт и взаимопомощь как движущие силы развития.