Инклюзивное образование как форма социализации инвалидов (на примере Республики Марий Эл)

Л.М. Низова, профессор кафедры социальных наук и технологий Поволжского государственного технологического университета (г. Йошкар-Ола), доктор экономических наук

М.И. Данилова, магистрант I курса Поволжского государственного технологического университета, специалист по социальной работе Государственного бюджетного учреждения Республики Марий Эл «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Йошкар-Оле»

Аннотация. Инклюзивное образование и дистанционное образование рассмотрены авторами в качестве ведущих направлений интеграции инвалидов в социум, элементов реализации их международных и конституционных прав на получение образовательных услуг. На основе мониторинга выявлены приоритеты и проблемы, обобщен опыт, рассмотрены модели, принципы, ступени, условия образовательной среды на мезоэкономическом и корпоративном уровнях. Определены пути дальнейшего совершенствования инклюзивного и дистанционного образования инвалидов всех возрастов в условиях как образовательных, так и социальных учреждений.

По мнению авторов, социально-педагогические услуги имеют различную методологию в зависимости от состояния здоровья, физиологических особенностей, уровня развития их получателей. Наибольшую практическую значимость имеет многокомпонентная модель социально-образовательной интеграции обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях массовой школы, включающая три формы такой интеграции: комбинированную, частичную и временную. Для инвалидов старших возрастов особую актуальность приобретает их социокультурная реабилитация в условиях социального учреждения.

Ключевые слова: инвалиды, инклюзивное образование, инклюзия, дистанционное обучение, образовательное учреждение, социальное учреждение, интеграция, социализация.