Детские сады: чтение и письмо

А.С. Русаков, журналист издательского дома «Первое сентября», научный сотрудник ФИРО

Аннотация. Цель данной статьи – представить читателям особенности сегодняшнего положения дел с методиками обучения дошкольников письму и чтению. Данная тема обсуждается в контексте реализации распространенных в стране комплексных дошкольных программ, требований ФГОС дошкольного образования и выбора приоритетов региональной и местной образовательной политики.

Основой статьи является обзор наиболее успешных практик освоения грамоты в дошкольном возрасте. Проанализированы их общие и особенные черты. Показана глубина различий между адекватными возрасту методиками обучения грамоте дошкольников и привычными школьными методами обучения.

Исследование опирается на методологию анализа социокультурного образовательного пространства (работы А.М. Цирульникова, В.И. Слободчикова, Е.Е. Шулешко). Методика и ключевые идеи исследования связаны с традициями педагогики сотрудничества (работы С.Л. Соловейчика, Ш.А. Амонашвили, И.П. Иванова и других), теорией познавательного развития ребенка, разработанной учеными НИИ дошкольного воспитания АПН СССР (работы Н.Н. Поддьякова, А.В. Запорожца, Л.А. Парамоновой, Т.В. Тарунтаевой, Е.Г. Самсоновой), идеологией социокультурной модернизации образования (работы А.Г. Асмолова, А.М. Цирульникова, И.М. Реморенко).

В первой части статьи рассматриваются характерные особенности положения дел с изучением детьми чтения и письма в системе российского дошкольного и начального образования; традиционный школьный метод обучения сопоставляется с требованиями к адекватным дошкольному возрасту методическим подходам. Анализируются причины частичного или полного отказа от образовательной работы с детьми в области освоения грамоты в детских садах; обсуждаются неслучайность такого положения дел и трудности, связанные с его преодолением.

Во второй части статьи сравниваются пять успешных подходов к освоению дошкольниками грамоты русского языка. Каждый из них системно проработан теоретически и методически, за два десятилетия хорошо зарекомендовал себя на практике и распространен в России. Анализируются общие идеи, принципиальные особенности, характерная атрибутика и особенности занятий последователей этих подходов.

Сопоставительный анализ представленных в статье педагогических практик осуществляется впервые. В целом тематика современного положения дел с грамотой в детских садах и способов ее организационно-управленческой поддержки (насколько известно автору) более двух десятилетий не анализировалась в нашей стране.

Одним из результатов работы служит обоснование важности комплексной поддержки со стороны органов управления образованием представителей тех дошкольных практик, которые способны обеспечить адекватное возрасту освоение детьми грамоты. Доказывается как недопустимость формально-административного, приказного подхода к данной проблеме, так и чрезвычайная значимость управленческих усилий по созданию условий для распространения лучших практик дошкольного образования.

 

Ключевые слова: грамотность, дошкольное образование, политика в сфере дошкольного образования, поддержка инновационных педагогических практик, преемственность образования.