Воспитание правдой (Нужно ли рассказывать детям о мрачных страницах нашей истории?)

Е.А. Ямбург, директор ГБОУ Школа № 109 г. Москвы, академик РАО, заслуженный учитель РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области образования 2014, доктор педагогических наук

 

Аннотация. В статье предпринимается попытка осмысления спорных, вызывающих неоднозначную реакцию в обществе, проблем воспитания. Связаны они в первую очередь с необходимостью передачи следующим поколениям одновременно героического и трагического опыта отечественной истории истекшего века. Правомерно ли в целях патриотического воспитания будущих граждан сосредоточиваться исключительно на воспевании ратных подвигов и достижениях СССР в сфере научно-технического прогресса, упоминая лишь вскользь о неимоверной цене, заплаченной за эти победы? Где, как и в какой форме, не травмирующей психику ребенка, вести речь о темных страницах нашего прошлого, метастазы которого по сей день проявляют себя в общественном сознании? По сути дела, речь идет об извлечении вступающими в жизнь поколениями уроков истории во всей их полноте и противоречивости.

С точки зрения автора статьи, воспитание – это история, опрокинутая в будущее. Нашим детям и внукам неизбежно предстоит решать проблемы, оставленные им в наследство отцами. Для решения сложных, запутанных проблем потребуются сложные, а не примитивные, люди, обладающие большой внутренней свободой. Раб в лучшем случае – добросовестный исполнитель, страх мешает ему принимать решения и брать на себя ответственность. Такие серьезные педагогические цели, как воспитание подлинного патриотизма и формирование гражданской идентичности, не достигаются пропагандой лозунгов и проведением массовых акций. Научная и педагогическая честность не может быть принесена в жертву внешним сиюминутным обстоятельствам, включая меняющуюся политическую конъюнктуру. Осознание этого непреложного факта означает реализацию на деле принципов и подходов культурно-исторической педагогики.

Статья была впервые опубликована в «Новой газете» 13 марта 2016 г.

 

Ключевые слова: воспитание правдой, патриотическое воспитание, охранительная позиция в отношении детей и юношества, адаптация к социуму, разрушение шкалы нравственных ценностей, сталинизм, клерикализм.